О лагере. Главная страница. Новости Условия. Карта местности. Ссылки. Фотографии. Гостевая книга. Форум.
 

Введение или что такое бардлагерь в Песчаном

Что ж, наверное следует начать с того, что лагерь этот существует практически 23 года. Создавала его целая команда единомышленников во главе с Еленой Карпенко (в просторечии - Карпена).
Как и любое благородное дело, продвигаемое на голом энтузиазме и при поддержке близких людей, это начинание так же не сразу стало тем, что мы нынче гордо именуем "бардлагерем Песчаное" (мы - это те, кто, побывав там, уже не представляет себе лето без поездки снова туда же). Было в самом начале пути и такое, что каждому приехавшему радовались, как чуду, ниспосланному небесами. К счастью, длилось это недолго, и нынче лагерь превратился в огромный живой организм, куда съезжаются со всех уголков земного шарика те, кому приятней в первую очередь простое человеческое общение, живая песня и незатейливая жизнь в палатке на свежем воздухе у самого моря.
Как человек, побывавший в этом лагере уже не один раз, могу с уверенностью сказать, что большей романтики не встречал нигде. Нет, конечно же, есть места на земле, с которыми ничто не сравнится по красоте самой природы, но Песчаное как раз берёт своей открытостью, дружелюбием. Когда возвращаешься в родной город, первое, что приходит на ум: "Зачем я вернулся?!" Контраст настолько ощутим, что добрый месяц не можешь привыкнуть к месту, в котором ты родился и вырос! Я это пишу не для того, чтобы напугать, а для того чтобы максимально передать свои чувства по отношению к тому месту и тем людям, с которыми, однажды познакомившись, уже не могу надолго расставаться...
Теперь, несколько отставив эмоции в сторону, попробую рассказать вкратце, что же из себя представляет бардлагерь Песчаное.
Во-первых, для тех, кто в нём ещё не был, скажу сразу, что умение играть и петь под гитару, конечно, приветствуется, но далеко не является главным условием вашего попадания в лагерь. Главным условием всегда было и будет то, насколько вы открытый и добрый человек, как вы воспринимаете мир. Ну, а если вы ещё играете и поёте, или, чего уж там, песни свои пишете, тогда вам точно сюда!
Жизнью в лагере заправляют, как вы понимаете, взрослые люди (что можно увидеть по фотографии справа). Если вы зададитесь целью с ними соскучиться, вперёд! Желаю удачи! Скучать можно по-всякому. Возвращаясь к фото, скажу, что это они скучают, празднуя Новый год, традиционно отмечаемый с 31 июля на 1 августа. Для этого, как и в зимнем варианте упомянутого праздника, наряжается ёлка, Дед Мороз, Снегурочка (порядок наряжания, обычно, произвольный) - и дальше начинается! Кто не спрятался - я не виноват. А даже если и спрячетесь, себе же хуже и сделаете. Чтобы вы даже и не сомневались!
Кстати, если уже говорить о ёлке, то вот она на следующем фото, вся такая голубая...
После новогоднего шествия жители лагеря, как и подобает, расходятся по своим стоянкам, дабы продолжить отмечание до утра. Кстати, тут следует сразу отметить, что барды и сами иногда не прочь поспать, для чего существует "тихий час". Начинается он в 6 утра и длится до 10... того же утра. По себе могу сказать, что для того, чтобы в Крыму выспаться, достаточно 6 часов. Да и лечь спать всегда можно раньше. Редко кто именно до 6 утра выдерживает песни горланить. Да и ни к чему это, поскольку есть ещё масса интересных вещей, которыми можно себя занять. И о них наш следующий рассказ...
Начнём со спортивных мероприятий.
Одна из игр, которая, бывает, тянется целый день без перерывов - это волейбол.
Его процветанию на территории лагеря способствует постоянно натянутая сетка. Это, наверное, единственная константа в этой игре в данном месте, потому что всё остальное (команды, мячи и счёт игры) меняются абсолютно непредсказуемо. К тому же, шарма добавляют носящиеся вокруг да около дети, пытающиеся запустить тебе шишкой куда-нибудь. Кстати о шишках. Как вы поняли, они там неспроста. Кто-то их на свет производит. И имя им - сосны. Они растут прямо у моря. Такая неслабая себе посадка.
Но вернёмся к спорту.
Волейбол - далеко не единственная игра в лагере. Многие годы проводится
обязательный чемпионат по "женскому" футболу, в котором столько же женщин, сколько и футбола.
Вглядитесь в эти лица, и вы поймёте, как мало женщине нужно для счастья!
Кстати о счастье. В лагере его просто немеряно. Его именем прикрываются ваши же дети. Не забывайте о них, и будет вам оно (счастье т.е.). А чтобы им не было скучно, для них постоянно проводятся всякие праздники. К примеру, в "день бантика" упаси вас боже пройтись по территории, предварительно не привязав на себя бантик. Что они с вами сделают, рассказывать не буду, но вам понравится... может быть...
Кроме "дня бантика" бывают игры по типу "зарницы", только вместо красноармейцев орудуют индейцы. Дети при этом счастливы, как никогда.
Игру судят "умудрённые жизненным опытом" "вожди", после чего оглашается результат и выдаётся приз, который надлежит незамедлительно съесть. С этим последним всем из себя призовым заданием дети успешно справляются. До вечера у них ещё есть время порезвиться, чтобы, как следут устав, сладко заснуть. Но для начала, вечером их ждёт традиционный детский костер, где взрослые тёти и дяди споют им под гитару множество детских песен.
Да и следующий день принесёт не меньше интересных занятий, чем предыдущий. Взять хотя бы импровизированную художественную школу, где желающих могут научить рисовать. А есть ещё такие кружки, как танцевальный и по игре на гитаре. И туда ходят не только дети, а и очень даже не маленькие дяди и тёти.
Собственно, о дядях и тётях! А то всё о детях да о детях...
Для дядь и тёть тоже есть масса всякого интересного. Например КВН. Что это такое, объяснять, думаю, не надо. Достаточно перенести то, что не раз наблюдалось по телевизору, в лес - и да пребудет с вами Масляков. Но вполне и без него получается.
Практика подтвердила.
В данном случае вы имеете удовольствие созерцать, как надо принимать баню. Вообще, сама по себе баня в жару - уже явление неординарное. Но если КВН - это явление само по себе самостоятельное - игра, в которую многие любят играть, и барды в том числе, то барддискотеки... Вот это уже точно своё. Придуманное. Вы пробовали устраивать танцы просто под одного поющего под гитару человека? Попробуйте. Конечно, рядом есть несколько традиционных дискотек, куда многие тоже ходят, но они кажутся ничем не примечательными по сравнению с тем, о чём говорю я. А ведь можно устроить танцы и не беря в руки гитар. Яркий тому пример - ансамбль
бутылочников. Ох народ под это завёлся! Кстати, этот номер через пару недель был опробован на фестивале в Славутиче. Эффект убойный. Берегите бутылки! В них скрыта музыка!
Кроме барддискотек бывают ещё ретродискотеки, на которых можно потанцевать под старое доброе "диско", рок-н-ролл, "новую волну". Аппаратура выставляется прямо на побережье и... видели бы вы глаза прохожих! Им, отдыхающим исключительно в пансионатах, не понять, как так можно. А на самом деле, очень даже можно!
Следует так же отметить так называемые "чухарни", проводимые каждый
день, где на полном серьёзе может обсуждаться тема "на фига козе баян?", а на вечернем костре объявлены результаты обсуждения. Тут же объявляется тема следующей дискуссии, и на следующий день...
Рассказывать можно много и долго, но лучше один раз увидеть. Всё-таки Песчаное - это море. Тёплое ласковое море и, ни с чем не сравнимые, закаты. Это тянет, как магнит. Без этого потом не можешь целый год, живя в огромном городе среди машин и проблем. Где снова ждёшь лета...




 


Контактная информация:
Посещение бардовского лагеря в Песчаном по предварительным заявкам.
Обращаться к коменданту лагеря.
!!! ВСЕ вопросы, чего бы они не касались, ТОЛЬКО к коменданту лагеря. К нему, и только к нему!!!
Карпенко Елена

фильтры для пурифайера
Телефоны: ;
+38 067 4520909 (моб-киевстар);
+38 050 8673759 (моб-мтс)
Почтовый адрес:
98400, Украина, АРК Крым,
г. Бахчисарай, ул. Советская, дом 18, кв. 62

,



© TRM 2006
© Хоменко С.В. (г.Киев) - (идея и реализация)
© Шубзда Т. (г.Гродно) - (титульное фото)
,
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.